HP Dicharger atau Dicas tidak Masuk? Ini Memperbaikinya

Tips Smartphone - Cara mengatasi Ponsel yang tidak bisa dicas atau HP dicas tidak penuh. Banyak faktor penyebab HP atau Smartphone tidak bisa dicas, mungkin salah satu penyebabnya adalah meminjam charger teman, atau buru-buru membeli charger atau baterai baru. Padahal belum tentu charger atau baterai ponsel Anda yang rusak.

HP dicas malah berkurang atau Jika ponsel tak mau nge-charge, apakah anda pernah melakukan suatu hal? Masalah charge HP, baterai gak penuh penuh bahkan sudah lama di cas. Hal seperti ini sering saya alami. Sudah lama cas hp, dayanya gak nambah nambah malah yang bikin pusing, baterai malah berkurang. Memang ada beberapa hal yang menyebabkan baterai gak nambah atau malah berkurang saat di cas, tapi untuk kebanyakan kasus, masalahnya ada pada charger.

Namun, bagaimanapun hal lain bisa saja menyebabkan baterai gak bisa dicharge. Terhitung sudah 3 jam saya cas hp, baterainya gak kunjung penuh. Jangankan penuh, nambah sedikit aja kagak. Untuk kebanyakan kasus, masalah yang saya temui adalah pada charger hp. Bisa saja charger rusak/ada hal lain yang menyebabkan charger rusak.

Beberapa hal yang menyebabkan charger rusak seperti; sering menggulung kabel charger, tidak mencabut charger pada saat tidak digunakan dan beberapa hal sepele lain yang dapat mempersingkat umur charger. Pada dasarnya jika melakukan penggunaan dan perawatan yang sesuai, kemungkinan permasalahan seperti ini jaarang sekali terjadi. Bisa juga akibat terlalu sering gonta ganti charher karena meminjam charger sembarangan tanpa melihat kapasitas input outputnya di masing-masing charger.

Cara Mengatasi HP dicas Tidak Masuk

HP dicas tidak masuk

Mudahnya begini, saat dicas dan daya baterai gak nambah, coba ganti charge dengan charge yang sama lalu perhatikan apakah daya baterai bertambah, kalau ternyata baterai nambah, jelas masalahnya ada pada charger.Segera beli charger yang baru, pastikan daya output yang dihasilkan sesuai dengan kapasitas yang dibutuhkan oleh bateri ponsel anda.

Segera saja ganti dengan charger yang baru. Agaknya harus mulai berhemat menggunakan charger. Namun, masalah lain seperti pada lubang port dapat menjadi penyebab daya baterai gak bertambah atau malah berkurang pada saat di charger. Bukan tidak mungkin lubang pada charge bisa kotor, terganjal sesuatu, dan lain lain dan lain lain. Periksa juga hal-hal kecil seperti itu.

Tapi untuk kebanyakan, masalahnya ada di charger. Jika memang demikian, tinggal ganti charger lama dengan yang baru.

Sebelum memastikan bahwa pengisian batteray ke hendphone anda tidak bisa karena kerusakan pada handphone anda.sebaiknya anda cek dulu charger nya,berikut tips tipsnya:
  1. Coba charger anda gunakan untuk mengecas ponsel lainnya.dan gunakan charger lain untuk mengecas Hp anda.dengan begitu anda bisa memastikan kalau charger ponsel anda masih bagus atau tidak.
  2. Periksa juga batteray ponsel anda dengan mengganti batteray lain yang masih bagus.coba lakukan isi  ulang batteray menggunakan charger yang masih normal.karena kadang pengisian ulang tidak bisa hanya karena batteray yang sudah jelek.
  3. Setelah itu baru kita menguji kerusakan pada Ponsel,jika pada layar muncul pesan "Not Charging"atau saat melakukan isi ulang(charging) ada indikator berjalan tapi batteray tidak bertambah,atau juaga mengisi ulang(charging)tetapi indikator batteray diam saja maka bisa dipastikan kerusakan ada pada IC-Chargernya.maka gantilah IC-Chargernya dengan yang baru.
  4. Ponsel selesai isi ulang(batteray full)tetapi indikator pengisian tetep jalan terus maka IC-Powernya yang rusak.dan gantilah yang baru

Handphone tidak sedang dicas,tetapi indikator batteray jalan terus berarti software(SW) yang rusak.lakukan program ulang(flash)dengan versi yang lama.Ponsel setiap mau dicharge selalu mati maka IC-Charge atau IC-Powernya rusak,lakukan pengecekan dan pengetesan pada kedua IC tersebut ,setelah itu digantu.

Setelah mengisi ulang(charger) ponsel dengan charger ,ada kebocoran listrik sebelum tombol power on ditekan.setelah ditekan tidak mau nyala,dan itu bisa disebabkan ada kebocoran pada kapasitas power suplai,sasarannya tetap IC power,IC UI,IC PA yang terhubung dengan tegangan batteray VBATT ,unit unit yang rusak dan sering menimbulkan masalah adalah IC Power,IC UI.karena IC Power merupakan BGA yaitu IC yang terintregasi maka metodenya dengan melepas IC UI,kemudian mengisi ulang(charge)kembali ponsel.perhatikan apa ada kebocoran listrik ,jika tidak IC UI yang rusak.jika ada berarti IC Power yang rusak.dan solusinya dengan mengganti IC yang rusak tersebut.

Jika ponsel anda menggunaka iPhone, anda bsia melihat di Cara Mengatasi iPhone Dicas tidak masuk

Kita mengisi ulang(charge)ponsel ,kemudian tekan tombol ON.tapi ponsel tidak nyala, tidak ada arus listrik yang masuk ke ponsel.maka lakukan pengecekan pada R224jika kedua ujung tidak memiliki tegangan VBAT 3,2V. berarti IC Power rusak atau penyolderan yang kurang baik pada IC Power.dan gantilah IC Power yang rusak atau lakukan penyolderan ulang.

Dan coba lakukan flash ulang ponsel anda agar masalah HP dicas tidak masuk teratasi. Silahkan dicoba, semoga bermanfaat

HP Dicharger atau Dicas tidak Masuk? Ini Memperbaikinya Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Ayu Rivera

14 komentar:

  1. waduh punya ku udah tukang service 2 orang gara2 di cas bisa tapi gak mau nambah malah berkurang tolong solusinya samsung galaxy duos

    ReplyDelete
  2. waduh punya ku juga hp smartfren andromax c tidak bisa di charger, di charger malah tersambung malah ke hpnya bukan ke baterai tolong solusinya smartfren andromax c

    ReplyDelete
  3. bener tuh gan punyaku dicas kadang mengisi kadang enggak,itu apanya ya gan
    mohon solusinya...

    ReplyDelete
  4. solusi baterai android yang tidak mau ngisi bila di charger bisa liat tutorialnya disini https://youtu.be/RXekfidUCUU

    semoga membantu, terimakasih

    ReplyDelete
  5. gan hp saya andromax-i, waktu di cas baterai bukan nambah malah berkurang dan setiap saya ngecas di status bar selalu muncul logo USB... padahal uda bolak balik ganti baterai dan charge baru... dan yg trakhir uda 3x saya ke service hp trnyata bilang.nya normal... lantas ini apa masalah nya gan ?? saya bingung... mohon bantuan.nya

    ReplyDelete
  6. Gan hp ane asus zenfone c dicas tidak bisa dan saya sudah ke konter menservis konektor nya tapi tetep tidak mau terisi, kira kira itu rusak dmananya ya? Mohon Pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu rusaknya di sebabkan oleh ic power / ic charge

      Delete
  7. bagaimana dengn hp sony experia c1905 yang tidak bisa dicharge saat on

    ReplyDelete
  8. hp asus saya saat di cas tapi tidak mengisi , terus pas hpnya di offin . di cas lagi , hanya muncul logo listriknya ? solusinya admin

    ReplyDelete
  9. mas bro, samsung s5 sy hanya mau dicharging lewat USB port PC. Lewat chargernya tdk bisa. Sudah dicoba dengan beberpa charger yang bagus tetp tidak bisa. Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kek Samsung ane bro, mest ke service center keknya

      Delete
    2. Ada dua kemungkinan, bisa jadi hanya pengaturan debugingnya yang setingannya hanya mengijinkan pengisian via USB, atau bisa jadi program chargingnya rusak sehingga harus melakukan penggantian program atau software ulang. Benar ada baiknya datang ke service center Samsung di kota anda.

      Delete
  10. hp saya Oppo R2001, saya cas tpi tidak masuk, saya kira yg rusak chrger saya, tpi saya cas hp lain ternyata masuk, gimana solusinya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika ini terjadi tiba-tiba, kemungkinan hanya slot atau socket pada lubang charger di ponsel anda terdapat kerak atau ktoran sehingga membuat charger tidak tersambung, tetapi jika ini terjadi setelah ponsel mengalami benturan atau jatuh bisa jadi ada kerusakan atau putus jalur untuk bagian pengisian atau charging

      Delete

Powered by Blogger.